Среда, 22.11.2017, 11:59

Категории раздела
Друзья сайта
  • Создать сайт


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » У наших соседей

    Инвалиды получат достойную жизнь
     К сожалению, в России нередко приходится сталкиваться с предвзятым отношением к инвалидам. Социум неохотно принимает людей с ограниченными возможностями. Омичам в этом смысле повезло: здесь делают жизнь инвалидов легче, помогают им адаптироваться к работе в обществе, не остаться одному. Совет по делам инвалидов при администрации Омска – единственный в России подобный орган, действующий на муниципальном уровне. Работа идет по многим направлениям – от приобретения автобусов для инвалидов, которых в Омске около 150, и создания уникальных подъемных устройств в подъездах до законодательства, обязывающего работодателей трудоустраивать людей с ограниченными возможностями.
     
    «Нельзя откупаться от инвалидов какими-то льготами. Нужно обеспечить этим людям достойную жизнь в обществе. Чтобы они могли общаться, работать, заниматься спортом, отдыхать, ходить на матчи и в кинотеатры. У нас много выдающихся спортсменов-параолимпийцев, талантливых артистов, музыкантов, художников. В западном обществе таких людей ценят и берегут, в России ситуация сложнее. Мы будем добиваться, чтобы в Омске инвалиды чувствовали себя комфортно, находясь в обществе, создавать все условия для их спокойной, счастливой жизни. Для меня это – принципиальный вопрос», – говорит мэр Омска, участник Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, председатель местного совета по делам инвалидов Виктор Шрейдер.
     
    Совет по инвалидам при губернаторе Омской области принял 19 декабря 2009 года решение о создании многофункционального центра для инвалидов. Центр станет местом встреч и знакомств, оказания психологической помощи. Одна из основных задач – помочь людям с ограниченными возможностями избавиться от чувства изолированности, увидеть примеры и перенять опыт других инвалидов, лучше адаптироваться в обществе. Помимо психологической помощи и профессиональной реабилитации в этом году инвалидам будут предоставлены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг (их сегодня получают 1118 инвалидов), 152 тысячи человек получат транспортные льготы.
     

    Инвалидам открыт доступ

    В городе Омске 54 автобусных маршрута, на которых курсируют почти 150 новых автобусов, оборудованных специальными «приседающими» выступами для инвалидных колясок. Конструктивной особенностью салона является низкий уровень пола в передней части автобуса и наличие в проеме средней двери аппарели – трапа для посадки инвалидов-колясочников. Каждый из водителей, кто сегодня управляет новым автобусом, прошел курс обучения пользования аппарелью. Именно водитель разворачивает трап и помогает инвалиду попасть в салон автобуса. Перед запуском новых автобусов на линию специалисты департамента транспорта Омска проанализировали потребность в таких машинах на разных маршрутах. Размещение транспорта проходило с учетом предложений Омского областного представительства «Всероссийского общества инвалидов». Было решено обеспечить те маршруты, которые проходят через медицинские и социальные учреждения. Сегодня в городе 15 процентов общественного транспорта оборудовано для инвалидов. В конце декабря прошлого года в Омск поступило 10 полунизкопольных троллейбусов ЛиАЗ-52803, которые закреплены по одному на каждом маршруте. Есть проблема – пока инвалидам-колясочникам на некоторых остановках неудобно в них садиться из-за бордюров. Некоторые остановки не имеют пандусов. Идет работа, направленная на то, чтобы в ближайшие годы все городские остановочные пункты – их 1300 – были адаптированы под инвалидные кресла.
     
     
    «В Омске в прошлом году появились даже трамваи, оборудованные подъемниками для людей с ограниченными возможностями. Решение о переоборудовании трамваев было принято мэром Омска Виктором Шрейдером. О необходимости такой меры говорит федеральный закон «О социальной защите инвалидов РФ». Подъемники для инвалидов расположены в проеме средней двери трамвая. Водитель управляет механизмом с помощью пульта. В случае необходимости он помогает пассажиру-колясочнику. На всю процедуру уходит не более 4-5 минут. Каждый вагон оборудован специальным указателем. Раньше инвалиды-колясочники не могли пользоваться трамваями. Теперь этот общественный транспорт становится одним из возможных вариантов поездки на работу или учебу», – рассказывает председатель правления омской городской общественной организации инвалидов «Апейрон» Марина Филь.
     
    Сейчас автошколы Омска, УВД и министерство труда совместно разрабатывают программу обучения инвалидов вождению автомобиля с ручным управлением – сегодня около 30 человек нуждаются в таком обучении.
     

    Работы стало больше

    Правительство Омской области приняло закон «О квотировании рабочих мест». Он обязывает организации, в которых трудится более 100 человек, брать на работу инвалидов. В регионе таких компаний более 600. Планируется, что в 2010 году в них будут трудоустроены 9 тыс. 200 инвалидов. Ещё 120 специальных рабочих мест создадут в рамках программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. В самом Омске на 1 января 2010 года в Омске насчитывалось 1400 безработных инвалидов (40% – женщины, 60% – мужчины). Благодаря квотам 4500 человек уже нашли работу. Чтобы решить проблему безработицы, используются также гибкие формы занятости (работа на дому, удаленная работа с помощью интернета).
     
    Чтобы работодатели принимали к себе людей с ограниченными возможностями, власти намерены стимулировать их на создание дополнительных рабочих мест с помощью денежных компенсаций. Как рассказал министр труда региона Андрей Бесштанько, правительство уже подготовило механизм возмещения затрат организациям, в которых работают инвалиды. Кроме того, в 2010 году для более эффективной работы всех организаций, помогающих людям с ограниченными возможностями в трудоустройстве, в регионе планируется создание единой базы данных инвалидов, имеющих трудовые рекомендации.
     

    Права попали в сборник

    В конце прошлого года в Омске вышел первый сборник-справочник для людей с ограниченными возможностями. «Где отдохнуть, как получить необходимую юридическую помощь, как оформить льготы – эти и другие вопросы для людей с ограниченными возможностями более чем актуальны. Для удобства мы решили объединить подобную информацию в одном сборнике и совместно с администрацией города в рамках целевой программы «Повышение правовой культуры в Омске» выпустили брошюру «Жить, а не существовать (Права инвалидов)». Издание содержит основные положения документов международного, федерального, регионального уровней, регулирующих права и дополнительные социальные гарантии людей с инвалидностью. «Сейчас собираем заявки от обществ инвалидов, чтобы понять, как лучше распространять сборник и сколько экземпляров нужно для Омска», – пояснил уполномоченный Омской области по правам человека Василий Пронников на городском совете по делам инвалидов.
     
    В городе Омске по данным переписи на 1 января 2007 года население составляет 1 134 700 человека.
     

    Изобретения на благо инвалидов

    «Идея очень простая. Мы цепляем самодвижущуюся тележку за направляющий монорельс, который будет крепиться на потолке за лестничный марш. Это позволяет уложиться в габариты лестничной клетки. Все известные на сегодня модели подъемников имеют размеры, которые сложно использовать на наших лестничных маршах»
     
    На омском ПО «Полет» собирается опытный образец уникального устройства для подъема инвалидов-колясочников на верхние этажи домов, не оборудованных лифтами. По задумке проектировщиков, инвалид будет вызывать с радиопульта подъемник на свой этаж. Устройство выезжает из специального бокса и останавливается у квартиры инвалида. Далее площадка подъемника опускается на 10 см, что позволяет заехать на нее на коляске, затем площадка опять поднимается, и инвалид едет вниз. Скорость движения устройства – как у спускающегося по лестнице человека: около 15 см в секунду. По предварительным подсчетам, стоимость одного подъемника на пятиэтажный подъезд составит около 300 тыс. руб. «Идея очень простая. Мы цепляем самодвижущуюся тележку за направляющий монорельс, который будет крепиться на потолке за лестничный марш. Это позволяет уложиться в габариты лестничной клетки. Все известные на сегодня модели подъемников имеют размеры, которые сложно использовать на наших лестничных маршах», – рассказал один из авторов проекта, директор фирмы «Омскреконструкция» Владимир Гибский. Сейчас фирма «Сибпроект» занимается дизайном и совместно с ПО «Полёт» оформляет документы на лицензирование разработки. До марта работа должна быть завершена. Первый «опытный образец» подъёмника, не имеющего аналогов, появится в Омске в Амурском поселке, в доме по улице Челюскинцев.
     

     
    Параллельно на омском предприятии «Сибирский лифт» ведется разработка серии лифтов для людей с ограниченными возможностями. Первая модель новой подъемной машины уже вышла с конвейера, но требует доработки. Специалисты завода установят в кабине устройства голосового набора и азбуку для незрячих людей. В ближайшее время завод планирует выпустить около 800 грузовых и пассажирских подъемных машин, часть из которых будет поставляться в различные регионы страны и на экспорт.
     
    Алена КУДРЯВЦЕВА /Омск/
    Категория: У наших соседей | Добавил: Rinvalid (20.12.2010)
    Просмотров: 3439 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2  
    Извиняюсь если не по теме, в какой области (специальность, направление) Вы ищите работу?

    1  
    Это что, первоапрельская шутка? Какие остановки, какие подъемники? Какое квотирование рабочих мест? Все здесь написанное - это пустые обещания городских и областных властей, которыми нас "кормят" уже много лет. Г-жа Кудрявцева, которая постоянно пишет эти заказные статьи, "забывает" начинать каждое предложение словами "власти в очередной раз пообещали". Простой пример. нет пандусов в омских библиотеках, включая областную научную библиотеку им. Пушкина, нет их в Городском дворце творчества для детей и юношества, невозможно попасть инвалидам в большинство аптек и магазинов, нет пандусов даже в помещениях МСЭК, хваленый омский подъемник не сертифицирован и существует только в телевизоре. Пожалуйста, не печатайте подобных бравурных маршей, не проверив, не дескридитируйте свою газету перед омичами. Я сам инвалид, кандидат наук, 4 года не могу найти работу в Омске.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]