Среда, 22.11.2017, 11:59

Категории раздела
Друзья сайта
  • Создать сайт


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » У наших соседей

    На благо народа

    НА БЛАГО НАРОДА

    В текущем году мне пришлось пообщаться с людьми, отвечающими за решение социальных вопросов – с заместителем министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валентиной Викентьевной Королёвой и заместителем председателя исполнительного комитета Ушачского района Витебской области Ольгой Ивановной Карчевской. Полученная от них информация позволяет довольно полно нарисовать картину организации социальной защиты
    населения, осуществляемой у наших соседей.

    Вниманию читателей предлагается материал о некоторых аспектах социальной защиты представителей
    старшего поколения в Республике Беларусь.

    В.В. Королёва

     
    Социальная защита пожилых людей, ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, членов семей погибших военнослужащих является приоритетным направлением социальной политики нашего государства.
     
    В Республике создана масштабная система защиты указанных категорий граждан. Она включает представление различных льгот, социальных гарантий, повышение пенсий, социальное обслуживание, социальную помощь.
     
    Правовые основы и меры социальной защиты пожилых людей, ветеранов войн закреплены в ряде нормативно-правовых актов. Кроме того, в нашей Республике реализуется ряд государственных программ, с целью проведения дополнительных мероприятий для улучшения условий жизни ветеранов.
     
    В настоящее время реализуется республиканская комплексная программа по социальной поддержке пожилых людей, ветеранов войн и лиц, пострадавших от последствий войн, на 2006-2010 годы.
     
    На 1 апреля текущего года в нашей Республике проживало 42.220 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 30,5 тысячи инвалидов и участников войны, 916 жителей блокадного Ленинграда, немногим более 10 тысяч лиц, награжденных орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны. У нас более 47 тысяч граждан признано пострадавшими от последствий войн, в том числе членов семей военнослужащих, погибших в годы войны, 3672 человека, свыше 42 тысяч бывших узников фашистских концлагерей, тюрем и других мест принудительного содержания, 1274 инвалида с детства по последствиям войны.
     
    Учитывая особый статус ветеранов Великой Отечественной войны, законодательством нашей Республики предусмотрено соответствующее повышение пенсии. Ее размер составляет от 50 до 500 процентов от размеров минимальной пенсии по возрасту. С учетом этого пенсии ветеранов войны превышают в полтора раза средние пенсии по возрасту.
     
    О.И. Карчевская: Пенсии участников Великой Отечественной войны зависят от воинской должности, воинского звания, группы инвалидности, трудового стажа и потому находятся в пределах от 600 до 900 тысяч рублей. Хочу отметить, что такой суммы вполне достаточно для безбедного проживания, особенно в сельской местности.
     
    В.В. Королёва: В соответствии с мероприятиями уже упомянутой республиканской комплексной программы по социальной поддержке пожилых людей на 2006-2010 годы, а также с планом подготовки и празднования 65-ых годовщин освобождения Белоруссии и Победы советского народа в Великой Отечественной войне в каждом регионе Республики проведены обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей военнослужащих, погибших в годы прошлой войны и других категорий граждан. Замечу, что данное обследование – не разовая акция к празднику. Эта работа проводится постоянно.
     

    О.И. Карчевская:

     
    О.И. Карчевская: Материально-бытовое обследование каждого инвалида, ветерана Великой Отечественной войны мы проводим, как правило, два раза в год. Совместно с социальной службой выезжают на дом и медицинские работники. По результатам работы составляется план реализации необходимых мероприятий, который утверждается решением райисполкома.

    Если в ходе обследования представители старшего поколения заявляют о возникших проблемах (засев огорода и уборка урожая, заготовка дров, покос травы, ремонт дома и т.п.), то принимаются оперативные меры по их разрешению.

    В.В. Королёва: По результатам 100-процентного обследования материально-бытовых условия проживания ветеранов Великой Отечественной войны (в прошлом году) была оказана помощь за счет местных бюджетов на сумму свыше 1.754 миллиона рублей. Сегодня по результатам обследования мы говорим, что за период с 1 января 2009 по 1 апреля 2010 года отремонтировано 1974 жилых помещения, 529 печей, в 462 домах произведен ремонт электропроводки. Более чем в 3,5 тысячах домов ветеранов установлены автономные пожарные извещатели. Это важно, и особенно важно там, где проживают одинокие ветераны.
     
    Ветеранам войны предоставляются льготы на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации (протезы, ортезы и т.п.). Также они имеют право первоочередного бесплатного санаторно-курортного лечения и оздоровления, а также льготы по проезду на пассажирском транспорте, оплате за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями, коммунальные услуги, по предоставлению услуг связи. Героям Советского Союза, полным кавалерам орденов Славы, неработающим инвалидам и участникам войны предоставлено право на получение денежной помощи на оздоровление в размере 10 базовых величин, если они не воспользовались правом на бесплатную санаторно-курортную путевку.
     
    Республика Беларусь первая из стран СНГ внедрила систему стандартов по социальному обслуживанию населения, которая охватывает всю социальную сферу, включая 44 норматива в области жилищно-коммунального хозяйства, образования, культуры, связи, транспорта, здравоохранения, торговли, социального и бытового обслуживания. Что касается социальной сферы, то здесь нормативом является обеспеченность населения центрами социального обслуживания. Этот стандарт устанавливает норматив: один центр на один административный район.
     
    На сегодняшний день в Республике функционирует 156 территориальных центров социального обслуживания населения, в которых насчитывается 787 отделений и функционирует 561 социальный пункт или филиал центра социального обслуживания населения. Социальным обслуживанием на дому, а это один из видов социальной помощи, охвачено около 4 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны и 678 семей из семей погибших во время войны военнослужащих. Всего центрами обслуживается на дому почти 83 тысячи человек.
     
    О.И. Карчевская: В нашем районе около 500 человек прибегают к помощи социальных работников, находящихся в штате территориального центра обслуживания населения. Соцработник посещает своего подопечного, как правило, два раза в неделю. Он приносит продукты и лекарства, убирает в квартире, готовит еду, стирает. Если у ветерана возникают проблемы, которые не может решить соцработник, то делается заявка в территориальный центр социального обслуживания населения. В назначенный день к ветерану прибудут люди и выполнят необходимую работу. Оплата их труда производится по минимальным расценкам. Эти суммы поступают в районный бюджет и направляются, как правило, на укрепление материальной базы территориального центра.
     
    Для инвалида, ветерана, пенсионера услуги социального работника оцениваются в 12 тысяч рублей (около 130 рублей РФ – ред.). Если же их пенсия минимальна, то оплата не производится вообще.
     
    Еще один важный, на мой взгляд, аспект. Все районные учреждения готовы принимать заявки от ветеранов по телефону, от их родственников, соседей. Ехать ему самому в райцентр не надо. Если же личное присутствие ветерана будет необходимо, то его доставит специальный транспорт нашего территориального центра. Точно так же ветеран по заявке может быть доставлен на лечение в областной центр, а также и в гости к родственникам.
     
    В.В. Королёва: Одиноким и одиноко проживающим ветеранам по их желанию в первоочередном порядке предоставляются места в стационарных учреждениях социального обслуживания (в домах-интернатах). На сегодня их насчитывается 73, в том числе один республиканский.
     
    По состоянию на 1 июня текущего года там проживало 266 ветеранов войны и 65 членов семей погибших военнослужащих.
     
    О.И. Карчевская: Для одиноких ветеранов, кому затруднительно обходиться без постоянной посторонней помощи, недавно мы открыли отделение для проживания престарелых граждан в деревне Веркуды, в здании бывшего детского садика. За полный пансион они отчисляют всего лишь 80 процентов своей пенсии.
     
    При сельских участковых больницах открыты по 10 социальных коек. Если в Веркудах находятся люди, за которыми нужен только уход, то в больнице находятся те, кому нужно ежедневное медицинское лечение.
     
    В.В. Королёва: Сегодня большое внимание в нашей стране уделяется государственной адресной социальной помощи, которая предоставляется лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для них предусмотрено оказание на период до 6 месяцев в календарном году помощи в виде разницы между критерием нуждаемости, а это бюджет прожиточного минимума на душу населения, и их среднедушевыми доходами.
     
    Кроме того, с начала 2010 года в нашей Республике без относительно доходов семьи или гражданина стала предоставляться адресная помощь для инвалидов третьей группы на приобретение средств реабилитации (протезов, ортезов и т.п.), включая тест-полоски для лиц, страдающих сахарным диабетом. Эта помощь предоставляется бесплатно и на период календарного года.
     
    Также без относительно доходов семьи предоставляется адресная помощь семьям, в которых дети, не инвалиды, но нуждающиеся по медицинским показаниям в ортопедической обуви, им выделяются деньги на приобретение такой обуви.
     
    О.И. Карчевская: В соответствии с законодательством Республики единоразовая материальная помощь оказывается в случае, если ветеран или семья попали в трудное положение (стихийное бедствие, необходимость приобретения дорогостоящих лекарств, покупки детских вещей и т.п.). Что для этого надо? Необходимо написать заявление и представить справку о доходах. Комиссия райисполкома рассмотрит просьбу и определит размер этой помощи.
     
    Последний пример. К нам обратился инвалид второй группы, после проведенной сложной операции. Мы выделили ему 1 миллион рублей на приведение в порядок жилища и приобретение необходимых ему лекарств и вещей.
     
    В.В. Королёва: В прошлом и в этом году, кроме той работы, которая проводилась и проводится регулярно, предусмотрены дополнительные мероприятия в связи с юбилейными датами (65-летия освобождения Республики Беларусь и Победы в Великой Отечественной войне – ред.). Прежде всего, это оказание разовой материальной помощи.
     
    В 2009 году в соответствии с Указом главы Республики такая помощь была предоставлена 53 тысячам человек на общую сумму почти 10 миллиардов рублей, а в текущем году с 1 апреля по 1 мая произведены выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны, на сумму почти 16 миллиардов рублей. Такую помощь получили свыше 81 тысячи человек.
     
    Могу сказать, что дополнительные решения по оказанию материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны принимаются также и на региональном уровне. Например, в Минске, исходя из возможностей его бюджета, производятся ежемесячные выплаты социального пособия ветеранам, возмещаются фактические затраты на ремонт квартиры или дома одиноко проживающему ветерану. В Витебской области также была произведена к празднику единовременная или разовая материальная помощь на сумму более одного миллиарда рублей.
     
    В дополнение к существующему законодательству по социальным вопросам у нас принимаются и дополнительные меры. Например, в апреле этого года Президентом подписан Указ «О государственной поддержке пенсионеров», в соответствии с которым лицам, достигшим пенсионного возраста, на период сезонных сельскохозяйственных работ (с 1 мая по 30 сентября) предоставляется право на 50-процентную скидку со стоимости проезда железнодорожным, водным и автомобильным пассажирским транспортом общего пользования пригородного сообщения.
     
    Думается, что стоит сказать об одной проблеме, которая существует в вопросе реализации ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны льготного проезда на территории стран СНГ. На этот счет есть соответствующее соглашение от 12 марта 1993 года. Однако в связи с тем, что в ряде стран льгота по проезду заменена денежными выплатами, то наши ветераны не могут ею пользоваться, например, в Российской Федерации. Российские же ветераны на территории Белоруссии этой льготой пользуются в полном объёме.
     
    В настоящее время странами СНГ создана рабочая группа по урегулированию данного вопроса. Мы надеемся на положительное решение данной проблемы.
     
    Сейчас наше министерство разрабатывает комплексную программу социальной поддержки населения, в которой будут закреплены все достижения, накопленные нами за прошлые годы, а также будут предусмотрены и новации, новые формы социального обслуживания.
     
    Записал
    Василий ШАЛАК
    Категория: У наших соседей | Добавил: Rinvalid (08.12.2010)
    Просмотров: 809 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]