Понедельник, 25.09.2017, 05:44

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Создать сайт


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Информация о сайте

    Благотворительная газета "Русский инвалид"

    Первая благотворительная газета России "Русский Инвалид” выходила в Санкт-Петербурге с 1813 по 1917 годы. Изначальной идеей газеты была идея милосердия, добра, сострадания. Это была поистине Петербургская традиция. И наши предки, надо отметить, не скупились на добрые дела. Основателем, издателем и первым редактором «Русского Инвалида» был Павел Вильгельмович Помиан-Пезаровиус. Он окончил курс Иенского университета со званием доктора философии и поступил на службу в канцелярию тайного советника Новосильцева при Александре I. Служил в Комиссии по составлению законов редакторским помощником и советником в Юстиц-коллегии. Отечественная война 1812 года пробудила его лучшие добрые чувства. При виде возвращающих через Петербург раненных он испытывал потребность «доставить облегчение хотя бы ста или пятидесяти инвалидам <…> Душою моею овладело желание указать всем и каждому на то, какой благодарности заслуживают наши защитники, герои за свое мужество», – писал он. Не имея никаких средств, кроме жалованья в 2250 рублей в год, он, тем не менее, с воодушевлением начал осуществлять свой план издания благотворительной газеты. Так в России появилась газета «Русский Инвалид», первый номер которой вышел 1 февраля 1813 года.
    Нынешнее издание – возрожденное. Его первый номер вышел на своей родине, в Санкт-Петербурге, 29 ноября 1991 года, в то время, когда Ваш покорный слуга был депутатом горсовета. Санкт-Петербургский «Русский Инвалид» сегодня – это, прежде всего, программа помощи тем, кто не силах в одиночку преодолеть чувство социальной оторванности, замкнутости в кругу своих проблем, нуждающихся в душевной теплоте, внимании, заботе. Главная задача газеты – помочь вернуть веру в себя оказавшимся на обочине жизни: малоимущим, инвалидам, старикам, детям-инвалидам и детям-сиротам. Интересна газета и для людей, твердо стоящих на ногах в наше бурное время. Ведь именно в старых добрых традициях русской прессы – дать читателю, помимо возможности быть в гуще жизни, еще и возможность сопереживать событиям и их участникам.
    Газета послужила духовной пищей для людей с ослабленным здоровьем. Несмотря на свою душевную и физическую боль, они прекрасно пишут стихи, рассказы, очерки и каждый опубликованный материал для наших авторов большой праздник. Помогая газете, они не получают вознаграждения, хотя материальное положение большинства из них стоит на низком уровне. Многие авторы без посторонней помощи не могут выйти даже на улицу. Для многих читателей газета стала единственным средством общения, поскольку получают ее бесплатно. Газета стала средством коммуникации инвалидов с окружающим миром.
    Делают газету от рукописи до макета на общественных началах сами инвалиды, владеющие пером и компьютером. Они отдают часть своей души и таланта людям, которые волею судьбы попали в беду, но нашли свое место в жизни. Инвалид может стать полноправным членом общества, если общество позаботится об этом – сделает доступным учебные заведения, рабочие места, транспорт, концертные залы и музеи, чтобы инвалид мог добраться туда сам, не утруждая кого-либо. Газета "Русский Инвалид” двадцать лет старается служить именно тем звеном, который соединил бы разомкнутую цепочку.
    Газета ищет партнёров и союзников по совместной работе. Мы будем рады любому предложению.
     

    Главный редактор
    инвалид I группы Геннадий ДЯГИЛЕВ